Un viaggio tra i vini e i sapori abruzzesi nei luoghi caratteristici di Bussi sul Tirino
Il 31 agosto 2024, Bussi sul Tirino ospiterà la prima edizione di Enotirino. L’evento che vuole far riscoprire i luoghi storici di un Borgo da poco restaurato e far conoscere luoghi, vini, sapori della Valle del Tirino.
Un percorso tematico con Enotirino
Primo appuntamento nella Sala del piano signorile del Castello di Bussi alle 11:30 con la Tavola Rotonda “Cultura, paesaggio, vino. Il potenziale delle aree interne per il turismo sostenibile del futuro”. Moderata dal giornalista Giorgio D’Orazio.
Il percorso di degustazione invece si snoderà tra il Castello di Bussi, Piazza Tirino e Palazzo Franceschelli.
A partire dalle 11:00, oltre 65 cantine abruzzesi presenteranno le loro migliori etichette. Sarà l’occasione per assaporare vini tipici come il Montepulciano d’Abruzzo, il Cerasuolo, il Pecorino e il Trebbiano. Scoprendo le peculiarità delle varie bottiglie, differenze e analogie.
Ci si potrà confrontare direttamente con i produttori, scoprendo da loro cosa c’è dietro alle bottiglie in degustazione.
Queste saranno le degustazioni libere e illimitate, ma Enotirino proporrà anche tre masterclass esclusive per chi vuole approfondire i vini abruzzesi guidato da professionisti del settore. E scoprire abbinamenti cibo vino con i prodotti Slow Food tipici della zona.
Vi dico subito però che le masterclass sono sold out :
- Cinque annate di Cerasuolo d’Abruzzo Superiore Inalto Vini d’Altura (13:00/14:00): degustazione di rosati accompagnati da una degustazione di Presìdi Slow Food Abruzzesi
- Cinque annate di Pecorino Terre Aquilane Vini Cataldi Madonna (14:00/15:00): altra degustazione, stavolta dedicata ai bianchi Pecorino, con Presìdi Slow Food Abruzzesi in abbinamento
- Vini dai territori, in degustazione geosensoriale (15:30 – 16:30): degustazione atipica di vini di cantine differenti, che vuole valorizzare il primato del gusto e del tatto, rispetto a vista e olfatto. A cura di Alessandro Calabretta e Aldo Rosano.
Come Partecipare a Enotirino?
Partecipare è semplicissimo, basta acquistare i biglietti online sul sito ufficiale con la prevendita attiva fino a venerdì 30 agosto o nei punti vendita Ciao Tickets.
Sarà attiva anche una biglietteria fisica all’evento, se rimarranno biglietti disponibili una volta chiuse le prevendite. Perché gli accessi sono limitati.
Due le tipologie di biglietto :
- biglietto base a € 15,00 in prevendita, € 20,00 in loco – include degustazioni illimitate, sacca e calice e assaggi di tipicità
- biglietto Gold € 25,00 in prevendita, € 30,00 in loco – tutto quello che prevede il Base, con una masterclass in più a scelta. Ma come abbiamo visto le masterclass sono sold out, quindi per gli ultimi giorni sono acquistabili solo i biglietti Base.
I prezzi sono assolutamente contenuti per quella che sembra una proposta completa e curata nei dettagli.
In fase di acquisto si sceglie anche la fascia oraria di accesso. Trattandosi infatti di luoghi storici, con capienza limitata, per far defluire al meglio i visitatori l’organizzazione ha scelto di suddividere gli accessi in 3 fasce orarie.
Ciascuna con una finestra effettiva di 2 ore per entrare all’evento:
- 11:00 – si potrà entrare dalle 11:00 alle 12:59
- 13:00 – si potrà entrare dalle 13:00 alle 14:59
- 15:00 – si potrà entrare dalle 15:00 alle 16:59
- 17:00 – si potrà entrare dalle 17:00 alle 18:59
Le degustazioni termineranno alle 19:00 e una volta entrati, in qualsiasi fascia oraria, si potrà restare fino alla fine.
Le cantine presenti
Le 65 cantine, saranno divise in 6 aree tematiche, che corrispondono agli areali vitivinicoli con al loro interno le diverse microzone di produzione.
Vediamo quali aziende saranno presenti in ogni area :
- Colline Teramane con Emidio Pepe, Az. Agricola Barone Cornacchia, Cirelli Wines, Tenute Barone di Valforte, Az. Agricola Faraone Vini, Tenuta Trium, Piedefermo, Fattoria Nicodemi, Az. Agricola Maurizi, Az.Vitivinicola San Lorenzo, Tenuta Cerulli Spinozzi, Ciccone Vini, Lidia & Amato, Cantina Bossanova
- Casauria con Az. Agricola Filomusi Guelfi, Az. Agricola Guardiani Farchione, Cantina Terzini, Az. Agricola Pettinella, Fausto Zazzara, Signora Luna, Tocco Vini, Nic Tartaglia, Cantina Cingilia, Cantina Zaccagnini
- Valle del Tirino con Inalto Vini D’Altura di Adolfo Cecco, Cataldi Madonna, Az. Agricola Coletti, Gentile Vini, Az. Agricola Marco Rossi
- Valle Peligna con Az. Agricola Ludovico e Tofano Vini
- Colline Pescaresi con Contesa Vini, Cantina Marramiero, Ciavolich Vini, Amorotti, Az. Agricola Speranza, Donato Di Tommaso Vignaiolo, Az. Agricola D’Alesio Sciarr, Az. Agricola Chiusa Grande, Famiglia Febo, Podere Della Torre, Tenuta del Priore, Poderi Costantini, Le Prunaie Az. Agricola, Tenuta de Melis
- Colline Teatine con Micace Vini, Torre Zambra Winery, Colle Amanti, Tenute Agricole Masciarelli, Cantine Spinelli, Feudo Antico, Dora Sarchese Winery, Crea Vini, Vini Olivastri, La Torre de’ Bianchi, Ass. Produttori Villamagna DOC (Cantina Villamagna, Cascina del Colle, Torre Zambra, Piandimare, Palazzo Battaglini, Valle Martello), Ass.Vignaioli Teatini (Cantina Rapino, Tenuta I Fauri, Cantina Maligni, Fattoria Teatina, Zappacosta Vini, Cantina Wima, Rabottini Vini, Buzzarne, Pesolillo)
Chi non è abruzzese quante ne conosce?
Credo poche, com’è per me. Senza dubbio Emidio Pepe, che apre la lista dei produttori di Enotirino è una cantina nota ai più. Per la sua storia, i vini di qualità importanti, ma anche perché spesso torna come ispirazione per tanti altri vignaioli.
Altre conosciute forse Fattoria Nicodemi, Cantina Zaccagnini, Nic Tartaglia, Ciavolich, Tenute Agricole Masciarelli, Cantine Spinelli, Feudo Antico, Tenuta I Fauri e Rabottini.
Per me queste. Ben poche sulle 65 presenti. Il che è un bene, perché scoprirò tante altre realtà interessanti.
Forse mi è capitato di degustare alcune etichette di altre cantine senza riuscire a collegare il nome a una prima lettura. Lo scoprirò a breve visitando i vari siti per crearmi un’idea di itinerario di degustazione
Se voi avete qualche consiglio su cantine che non posso perdere a Enotirino lasciatemele in un commento. Amo seguire i vostri consigli durante gli eventi!
Tipicità e stand gastronomici
Come visto poco fa, oltre alle degustazioni dei vini abruzzesi sono compresi anche gli assaggi delle tipicità.
Enotirino infatti vuole promuovere i sapori tipici della zona e ospiterà diversi produttori locali da cui sarà possibile degustare prodotti abruzzesi.
L’intento è creare un connubio con il vino per un vero percorso sensoriale di degustazione. Tra le specialità della regione formaggi e salumi, pane, pasta e focacce, olio, miele, confetture, tartufi, zafferano, ceci, cioccolato, gelato, birra e liquori.
Due invece gli stand gastronomici per mangiare qualcosa spezzando le degustazioni:
- De Rerum Natura APS con box di salumi e formaggi
- Mo Sci Street Food con arrosticini e hamburger di pecora
Musica e Intrattenimento per la seconda fase
Enotirino sarà anche divertimento e relax. Pertanto durante tutta la giornata, ci saranno spettacoli musicali e intrattenimento. A partire dalle 13:00 Piazza Tirino si trasformerà in un palcoscenico a cielo aperto.
All’esterno del Castello ci saranno un’Area Relax e un’Area Lounge, mentre all’interno ci sarà persino un’Area Podcast.
Dalle 19:00 inizierà la seconda fase di Enotirino, a ingresso libero e gratuito, che farà proseguire il festival a Parco della Quercia Rossa fino alle 24:00.
La Pro Loco Bussi si occuperà del cibo con una proposta food a base di gamberi di fiume, arrosticini e bruschette.
Sarà allestita un’Enoteca diffusa dove si potranno acquistare i vini degustati durante la giornata sia da bere come accompagnamento al cibo, sia da portare a casa.
La musica continuerà con proposte rock e un omaggio a Vasco Rossi. Infine un DJ set concluderà la serata dalle 23:00 all’1:00.
Le attività nella Valle del Tirino
Per chi desidera esplorare la splendida Valle del Tirino, Enotirino suggerisce un’ampia gamma di attività all’aperto. Escursioni in canoa sul fiume Tirino, sul Lago di Capodacqua, passeggiate a cavallo, escursioni in buggy e tour in e-bike.
Attività che permetteranno di immergersi nella natura della Valle del Tirino.
Casualità recentemente mi era capitato di vedere un reel su Instagram di un lago limpidissimo super suggestivo con una sorta di resti di città sommersa. Si trattava del Lago di Capodacqua, in Abruzzo. Quello delle escursioni proposte dall’evento, che prevedono anche un’Underwater Experience per vedere sott’acqua questa Atlantide d’Abruzzese. Esperienza unica, sempre che non si soffra di thalassofobia.
In più ovviamente ci sono molti altri e luoghi da visitare a Bussi sul Tirino e dintorni.
Perché partecipare a Enotirino?
Credo si sia già capito dalla mia presentazione dell’evento, ma vi consiglio di partecipare per :
- scoprire le eccellenze abruzzesi: conoscere vino, cibo e luoghi di una regione, l’Abruzzo, che spesso non è tra le prime a cui dedichiamo le nostre attenzioni
- approfondire la conoscenza del vino con un focus specifico: spesso durante gli eventi del vino passando da uno stand a un altro si cambia regione, vitigni e a volte anche Paesi. Se da un lato è piacevole e apre mille direzioni, dall’altro confonde e rendere difficile fissare sensazioni, profumi e sapori. Degustare solo vini di una regione, permette un’esperienza più focalizzata
- sostenere i produttori locali: quando ci si confronta con produttori con cui si crea una sintonia si è portati a sostenerli sul momento, magari acquistando subito dei prodotti o decidendo di fermarsi qualche giorno. E in futuro, scegliendoli nei ristoranti, nelle enoteche, online oppure organizzando visite in cantina e soggiorni. Sostenendo così l’economia locale
- sostenere un nuovo evento organizzato con attenzione : spesso il come fa la differenza e Enotirino mi ha dato subito l’impressione di essere un evento ben organizzato. Per questo l’avevo inserito con piacere nella mia selezione degli eventi del vino 2024. Poi la mia impressione è stata confermata nelle ultime settimane quando ho avuto modo di vedere com’è stato gestito il pre evento. Informazioni dettagliate sulle cantine partecipanti, info utili sui dettagli pratici, sezione FAQ sul sito, profilo Instagram molto attivo e ricco di informazioni, con le giuste collaborazioni per ampliarne la risonanza.
Io ci sarò!
Per tutti questi motivi ho scelto di partecipare dando fiducia a questo evento. Ho acquistato i biglietti già qualche settimana fa e sono pronta a vivere questa esperienza abruzzese. Poi vi racconterò le mie impressioni.
Ci vediamo sabato a Bussi sul Tirino, chi ci sarà?
Se siete della zona consigliatemi in un commento cosa vedere assolutamente e dove mangiare bene. Vi ringrazio in anticipo!
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- MUSEO PROVINCIALE DEL VINO DI CALDARO
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A presto
Lara – In Vino Venustas
* collage di foto dal sito o dal profilo Instagram ufficiali Enotirino